PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE O BIOMA PAMPA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
O ensino de Ciências nos anos iniciais deve oportunizar a criança explorar e aprender sobre o mundo natural e social no qual está inserida. Neste contexto, o estudo do bioma Pampa permite que os estudantes aprendam sobre as características existentes neste ecossistema, possibilitando a integração de conceitos científicos às questões do cotidiano, contribuindo no desenvolvimento de uma consciência crítica em relação aos problemas socioambientais. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo investigar a percepção dos estudantes concluintes dos anos iniciais sobre o bioma Pampa, o qual foi desenvolvido em três escolas públicas dos municípios de Jaguari e Uruguaiana, com a participação de 84 estudantes. O estudo possui cunho qualitativo de caráter exploratório, onde para a coleta de dados, realizou-se a aplicação de questionários semiestruturados para a representação dissertativa, e de desenhos para a representação gráfica. Na interpretação dos dados utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo e nuvens de palavras. Os resultados permitem inferir, que os estudantes possuem percepções abrangentes e distorcidas sobre o ambiente natural, descrevendo o Pampa a partir de florestas, árvores, natureza, flores e rios. A antropização do ambiente natural foi observada através de elementos como o lixo, desmatamento, poluição e a urbanização. Apenas os desenhos de uma das escolas investigadas apresentaram elementos do Pampa, relacionados à cultura e da tradição gaúcha. Desse modo, entende-se a necessidade de que as crianças sejam sensibilizadas sobre a importância da preservação dos ecossistemas locais, através do empreendimento de ações e metodologias de ensino que possibilitem essa aprendizagem.