Reendereçamento do filme Erin Brockovich no ensino de Química: intertextualidades em uma perspectiva socioambiental (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
Este trabalho teve por objetivo investigar por meio da noção de reendereçamento de audiovisuais, o uso que uma professora de Química fez do filme Erin Brockovich. O seu plano de aula com o uso do filme associado a materiais intertextuais visava promover a aprendizagem de conceitos químicos e o debate de questões socioambientais orientadas para uma conexão com o recente crime ambiental em Brumadinho. Esta etapa da pesquisa foi desenvolvida a partir de uma entrevista semiestruturada com a professora e a observação da utilização do filme em uma turma de ensino médio profissionalizante para jovens e adultos. Foi possível notar que o reendereçamento a partir de um filme de entretenimento construído pela professora foi capaz de direcionar os sentidos produzidos pelos estudantes para os atuais problemas do país.