O Que dizem os professores de ciências de Uma escola do interior da Bahia sobre o Tema socioambiental “agronegócio” (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
Entendendo a importância de discutir sobre temas socioambientais para problematizar os conteúdos específicos do ensino de ciências para o desenvolvimento de sujeitos críticos, o objetivo desse artigo foi analisar como os professores compreendem o tema socioambiental agronegócio, associado as aulas de ciências. A pesquisa é de abordagem qualitativa com o emprego da técnica da Análise Textual Discursiva, da qual emergiram três categorias, a saber: a) Insumos químicos e Transgenia; b) Desmatamento e degradação dos recursos naturais, e c) Distribuição desigual de recursos. Os professores propõem boas estratégias e conhecimentos importantes para a implementação e desenvolvimento do tema socioambiental agronegócio no ensino de ciências. No entanto, a visão conservadora ainda é muito presente.