Os Répteis viraram notícia: o caso da revista Superinteressante (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
As revistas de divulgação científica consistem em importantes instrumentos para aproximar a população de temas e assuntos científicos. Assim, em relação à temática répteis, isto torna-se essencial, já que este grupo apresenta importante papel no equilíbrio ecológico, apesar de, muitas vezes, despertarem pouco interesse popular. O presente estudo buscou investigar como a temática répteis foi abordada pela revista Superinteressante entre janeiro de 2009 e abril de 2019. Sendo assim, 34 reportagens foram encontradas e analisadas de acordo com as categorias ‘Características gerais das reportagens’ e ‘Enfoque apresentado sobre a temática de répteis’. Os resultados indicaram o predomínio de matérias produzidas pelos redatores da revista, que ocupavam cerca de uma página, além de uma concentração de textos sobre a temática no ano de 2009. Já em relação ao enfoque, a revista aborda uma diversidade de temas relacionados a estudos científicos, curiosidades e destaques negativos sobre os répteis. A realização deste trabalho traz contribuições importantes, uma vez que problematiza a abordagem sobre esses animais em uma revista de grande circulação.