Acessibilidade de deficientes auditivos na atenção primária: uma reflexão sociocultural sob o olhar da enfermagem (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Segundo o levantamento realizado pelo IBGE em 2010, no Brasil, há cerca de 2 milhões de pessoas que possuem problemas auditivos severos, e 344,2 mil pessoas são surdas. Portanto objetivou-se com esse estudo promover uma reflexão para avaliar o nível de acessibilidade disponibilizada no atendimento de pessoas com deficiência auditiva na atenção primária à saúde. Optou-se por um estudo com coleta de dados realizada a partir de um levantamento bibliográfico aliado à experiência vivenciada pelos autores na realização de uma revisão sistemática. Com os resultados encontrados a partir da reflexão realizada nos artigos selecionados, pudemos listar quatro pontos em comuns entre eles, na qual se destacam as Políticas Públicas que auxiliam na acessibilidade, são eles: Obstáculos na comunicação entre o profissional e o deficiente auditivo, Políticas públicas que auxiliam na acessibilidade, Desafios históricos e socioculturais encontrados na vivência do deficiente auditivo e Visão da equipe multiprofissional frente ao acolhimento e acessibilidade. Considerando esses aspectos, ficou nítido que o atendimento ao deficiente auditivo possui vários empecilhos sociais e culturais, e que o enfermeiro possui papel fundamental na prevenção e promoção da saúde desse grupo.