Análise de aspectos emergentes da modernidade no contexto escolar: reflexões acerca da poluição sonora e da postura de estudantes em uma realidade local (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Esta pesquisa analisou a poluição sonora no ambiente escolar e a postura de estudantes sem e com mochila escolar no intuito de identificar problemas que afetam o cotidiano de professores e estudantes. O nível do ruído foi registrado em dez ambientes da escola, por meio de medições por decibelímetro digital. A postura de escolares sem e com mochila foi analisada por meio de cinemetria tridimensional. Os resultados demonstraram que o ruído interno (da escola) é maior que o externo (do tráfego), o que sugere a necessidade de repensar os espaços de ensino-aprendizagem no interior da escola. No que se refere ao transporte de mochila, o estudo identificou ajustes posturais das crianças, o que levanta a necessidade de projetos educacionais que visem à conscientização da comunidade escolar acerca da importância da prevenção de problemas posturais advindos do transporte do material.