Meio Ambiente e Saúde em arte da infografia: descrição das etapas de elaboração de um objeto de aprendizagem com enfoque CTSA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
O presente artigo tem por objetivo geral apresentar alguns detalhes da elaboração de um Objeto de Aprendizagem (OA) com enfoque CTSA, sendo esse, parte do produto educacional ofertado a um programa de Mestrado Profissional para a obtenção de título de mestre. Logo, os aspectos a serem vistos no decorrer deste artigo remetem-se aos resultados da pesquisa empírico-conceitual realizada no âmbito do programa. Propriamente, o Objeto de Aprendizagem (OA) em questão é um infográfico: um recurso de linguagem texto-visual admitido, fundamentadamente, como um instrumento potencialmente facilitador nos processos de ensino para a aprendizagem. Já com o enfoque CTSA (Ciência- Tecnologia-Sociedade-Ambiente) conferido ao material elaborado pretendeu-se corresponder ao ensino crítico-humanístico para a contemporaneidade: ensino voltado à formação integral do indivíduo, do cidadão a partir da democratização e desmistificação dos produtos da Ciência e da Tecnologia. Adianta-se que o material de eixo temático Saúde e Meio Ambiente foi desenvolvido com base em aspectos da realidade operacional de um curso Técnico Subsequente em Farmácia, de modo que possa ser útil na formação técnico-profissional dos estudantes desse curso.