Oficinas de Educação em Saúde Ambiental para Agentes Comunitários no contexto da zona rural (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
sabe-se que a saúde e o ambiente estão diretamente relacionados, pois, o desenvolvimento não sustentável, as barreiras ambientais e as ações ser humano/natureza e natureza/ser humano resultam em sérios problemas à saúde, além das injustiças e iniquidades sociais. Por isso, a educação em saúde no contexto do ambiente e território é fundamental para os ideais da saúde ambiental. O objetivo deste estudo consistiu em relatar a experiência em oficinas de Educação em Saúde Ambiental, para Agentes Comunitários de Saúde, visando a promoção da saúde no território adscrito de comunidades em situação de vulnerabilidade social do semiárido nordestino. Tratou-se de estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, no qual foram realizadas duas oficinas de educação em saúde ambiental, com duração média de três horas cada, com 14 Agentes Comunitários de Saúde de duas Unidades de Saúde da Família. Ressalta-se que as oficinas abordaram temas referentes à importância da promoção da educação para o meio ambiente e saúde no contexto da Estratégia Saúde da Família; saúde ambiental; doenças relacionadas ao meio ambiente; territorialização no campo e barreiras socioambientais. Em suma, os profissionais de saúde avaliaram a experiência de educação em saúde ambiental como importante para repensar as práticas do cotidiano na unidade de saúde no contexto do território rural, que ainda carece de ações de promoção da saúde, sendo a reflexão fundamental para a sensibilização dos mesmos para a importância da vivência no território de atuação para a melhoria da qualidade de vida da comunidade do campo.