Educação em sustentabilidade na formação docente superior em Pedagogia: uma revisão da literatura (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
A importância da formação inicial de docentes em educação em sustentabilidade (EpS) tem sido ampliada, a partir da Agenda 2030. Contudo, poucas são as produções científicas publicadas que tratam de práticas educativas no processo de ensino-aprendizagem desse tipo de formação educacional. Esta revisão de literatura procurou examinar as evidências existentes em estudos publicados em periódicos que discutem sobre a EpS, incluindo as práticas educativas implementadas e as lacunas existentes. A revisão da literatura realizada encontrou 19 artigos de periódicos revisados por pares. Destas, apenas 6 publicações foram analisadas disponibilizados nas bases SciELO, Google Scholar e ERIC, utilizando-se de processos de exclusão em diversas etapas. A estratégia seguida consistiu em localizar documentos por uma estratégia de busca confiável; estabelecer os critérios para a seleção de documentos a serem analisados a partir dos documentos localizados e analisar rigorosamente os documentos selecionados com base em critérios e dimensões claros e precisos. Os resultados apontaram para a existência de lacunas nas literaturas sobre as maneiras de como a EpS vem sendo abordada no contexto da formação docente no ensino superior, mais precisamente no curso de Pedagogia, apesar da sua importância diante da atual situação de insustentabilidade do planeta.