Educação ambiental em saúde: práticas extensionistas em comunidades tradicionais no entorno da Reserva Extrativista Acaú-Goiana (Ensino, Saúde e Ambiente, 2023)
A educação ambiental é uma atividade essencial para a promoção de saúde em comunidades tradicionais que historicamente vivem à margem das políticas públicas e são atingidas por diversos impactos socioambientais resultantes do modo de produção capitalista. Este trabalho objetivou realizar ações de educação ambiental com foco na saúde das comunidades tradicionais que margeiam a Reserva Extrativista Acaú-Goiana, através de um diagnóstico socioambiental participativo com profissionais da saúde locais e da discussão dos problemas do território com estudantes do ensino fundamental. Constatou-se que as comunidades enfrentam diversos problemas socioambientais como o racionamento hídrico, ausência de sistema de esgotamento sanitário, descarte irregular de resíduos sólidos, dentre outros  que afetam diretamente a condição de vida das populações desses territórios. As ações de educação ambiental mostraram-se uma estratégia de ação interessante por viabilizar a compreensão dos problemas socioambientais do território e como os atores sociais interagem e percebem o meio ao qual estão inseridos