Temas socioambientais e escola no estado do Amazonas (AM), Brasil (Ensino, Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo deste trabalho foi compreender as relações entre temas socioambientais e o ensino de ciências na escola. Para isso, adotou-se o método exploratório descritivo, que favorece a aproximação com o objeto de estudo. As análises foram conduzidas utilizando a Técnica de Análise Textual Discursiva (ATD). Os procedimentos metodológicos abrangeram as seguintes etapas: 1) submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP); 2) pesquisa bibliográfica; 3) visitas técnicas. Os resultados revelam que a articulação dos temas socioambientais com os conceitos científicos e a realidade local ainda enfrenta desafios. Isso ocorre devido à ênfase do currículo em conceitos isolados, em detrimento do estabelecimento de diálogos significativos com a realidade local.