Serviços ecossistêmicos e a água: uma abordagem para o ensino superior (Ensino, Saúde e Ambiente, 2024)
Os conceitos de serviços ecossistêmicos (SE) podem oferecer uma abordagem valiosa para fundamentar argumentos em torno da tomada de decisão na gestão dos problemas ambientais. Apesar do crescente interesse pelo tema, a inserção desses conceitos para o ensino superior tem sido escassa pela falta de percepção da importância desses conteúdos para a formação de engenheiros. O objetivo deste trabalho foi pesquisar junto aos projetos pedagógicos dos cursos de Engenharia Ambiental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, a forma como os currículos contemplam os conteúdos relacionados aos SE associados à água. O levantamento identificou 35 unidades curriculares afetas ao tema. A partir disso, utilizando referências da literatura especializada, foram sugeridas abordagens que auxiliam o docente na inserção dos SE na estrutura dos conteúdos identificados, por meio de uma visão mais integrada na formação de engenheiros. Paralelamente, a abordagem proposta vem ao encontro dos objetivos das novas diretrizes curriculares nacionais para os cursos de engenharia.