A Disciplina Resolução de Problemas Matemáticos nas Escolas Públicas do Rio de Janeiro (Ensino, Saúde e Ambiente, 2024)
Neste trabalho apresentamos um panorama sobre o uso da Resolução de Problemas no processo de ensino-aprendizagem em Matemática. Procuramos abordar a maneira com que a BNCC e os PCN dialogam com as estratégias de Resolução de Problemas. O objetivo principal deste trabalho é analisar algumas das ideias que professores das redes estadual e municipal do Rio de Janeiro têm acerca da disciplina Resolução de Problemas Matemáticos (RPM), criada em 2012 pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC). Para isso, foi aplicado um questionário a um grupo de professores e utilizada como instrumento de comparação uma pesquisa semelhante desenvolvida em 2015. Constatou-se mais uma vez a inexistência de capacitação para que os professores trabalhassem a disciplina adequadamente. Apesar de diversas dificuldades apontadas, muitos professores se mostraram favoráveis à criação de uma disciplina nos moldes da RPM em escolas municipais.