Anatomia e morfologia vegetal:: um jeito diferente de ensinar e aprender (Ensino, Saúde e Ambiente, 2026)
O ensino de Botânica na Educação Básica, muitas vezes, se depara com o desafio de prender a atenção dos alunos e tornar o aprendizado significativo. Diante dessa realidade, este estudo propôs uma alternativa inovadora: Sequências de Ensino Investigativas (SEI) aliadas a jogos didáticos para reavivar o interesse pela Botânica no Ensino Médio. A pesquisa acompanhou uma turma de Ensino Médio em uma jornada investigativa sobre o fascinante mundo das plantas. Através da SEI, os alunos foram protagonistas do processo de aprendizagem, formulando perguntas, buscando respostas e construindo conhecimentos de forma ativa e colaborativa. Para tornar a jornada ainda mais empolgante, jogos didáticos foram cuidadosamente selecionados e integrados à SEI. Essa estratégia lúdica proporcionou aos alunos momentos de interação, debate e trabalho em equipe, reforçando os conceitos aprendidos e estimulando o pensamento crítico. Os resultados da pesquisa foram animadores: os dados, analisados de forma qualiquantitativa, indicaram que a combinação de SEI e jogos didáticos foi um sucesso. Os alunos se mostraram mais engajados, participativos e interessados pelo conteúdo de Botânica.