(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2009)
A anorexia nervosa (AN) é doença grave de etiologia multifatorial, que envolve predisposição genética, fatores socioculturais, vulnerabilidades biológicas e também psicológicas. Caracteriza-se por séria restrição alimentar auto-imposta, com conseqüências orgânicas e psíquicas graves, e alta taxa de mortalidade. O objetivo deste artigo é descrever um caso de AN, tratado em grupo psicoterápico, heterogêneo, de adolescentes, sem focar no comportamento anoréxico. Analisaram-se as implicações da doença nos aspectos familiar, social, na escolaridade e na sexualidade da paciente. O método terapêutico empregado, em grupo heterogêneo, sem focar no comportamento anoréxico, mostrou-se eficaz tanto na aderência ao tratamento quanto na evolução do caso.