(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2009)
Neste artigo pensaremos a noção de medicalização da sociedade e da existência cotidiana como um discurso de “tecnificação” da vida. Numa época onde o homem encontra-se dominado pelo instrumental e pelo funcional, parece fácil creditar a solução de suas inquietações existenciais nas promessas do aparato tecnológico. Nossa contemporaneidade, aderida a uma crença quase absoluta no discurso técnico, parece se anestesiar com as descobertas, cada vez mais recentes, de substâncias que prometem solução para quase todos os nossos problemas. O medicamento, enquanto produto da indústria farmacêutica se apresenta como um possível exemplo desse aparato que, baseado em alta tecnologia, promete o alcance de um bem-estar pessoal e social. Acreditamos que este discurso “tecnificante” da vida se apresenta quase como discurso mítico, onde a apreensão da realidade se dá através de uma narrativa fabulosa cuja eficácia é determinada por uma potência misteriosa e oculta nas mais diversas substâncias.