(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2010)
O tema em questão é a violência em sua face de excesso no contexto contemporâneo. O objetivo deste artigo é investigar a relação entre violência e sintoma na atualidade com o aporte da psicanálise de orientação lacaniana. Nosso estudo nos permitiu aproximar a violência dos chamados novos sintomas. Procuramos mostrar como o excesso implicado nos imperativos de gozo é característico do discurso capitalista em sua relação com o discurso da ciência, assim verificamos como tais discursos podem produzir violência. Nossa conclusão é de que a psicanálise pode levar um sujeito a questionar a violência e construir um saber sobre o que o causa.