(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
O artigo parte dos argumentos de Richard Bernstein em defesa da postura crítica de Foucault, no contexto do debate com Habermas, segundo o qual a teoria foucaultiana do poder se ressentiria da explicitação de seus fundamentos normativos. Procuramos indicar, tomando como base a conferência sobre a função autor, de 1969, o modo como tal postura se materializa precisamente na recusa em assumir uma posição de enunciação vinculada à proclamação da Verdade, tanto quanto do Bem. Tal recusa, aqui denominada esquiva, faz com que tal crítica seja permanente e se constitua como entrelaçamento entre trabalho filosófico, problematização ética e experiência subjetiva.