(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
Um dos principais objetivos da filosofia de Gilles Deleuze foi restituir ao pensamento sua potência criadora, potência que se encontrava sufocada pela hegemonia da perspectiva representacional. Combatendo a idéia de que pensar é uma atividade voluntária, reflexiva e universal, o filósofo francês veio mostrar uma outra característica fundamental do pensamento, qual seja, o comprometimento com o viver. Isto pode ser facilmente observado em sua obra Proust e os signos. Nesta obra Deleuze efetua uma completa modificação nos principais conceitos do modelo da representação, mostrando que se o pensamento diz respeito a algo, é, sobretudo, à afirmação de um estilo criador.