(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2012)
Nous proposons de présenter lors de ce colloque une partie des résultats de la recherche que nous avons effectuée au sein du Lycée Autogéré de Paris (LAP). Nos observations sont centrées sur le fonctionnement de ce lycée et ses incidences sur le rapport des élèves à l’école et aux disciplines scolaires. Nous avons été amenée à proposer le concept de Travail d’Institutionnalisation (TDI) pour désigner la pratique d’autogestion au LAP qui consiste en un double travail : d’une part, sur les normes internes du lycée et, d’autre part, sur ses rapports aux institutions qui le traversent. Comment ce concept interroge-t-il la « violence » qui surgirait dans l’institution éducative et les pratiques des professionnels censées y répondre ?