(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2012)
O artigo discute a noção de raça e a pertinência de seu uso, não como um conceito biológico, mas como uma construção social essencialista, amplamente disseminada. Também os conceitos de racialismo, racismo e desigualdade racial são discutidos. Partindo do referencial da produção de subjetividade, são examinados alguns estudos que tratam do racismo operando seus efeitos. São também vistos dados concretos da desigualdade racial, mostrando que tal dimensão não pode ser reduzida à pobreza. Este estudo teórico visa contribuir para que estes temas saiam do silêncio em que parecem encerrados e sejam mais presentes nas pesquisas e estudos da psicologia.