(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2013)
Il est incertain de caractériser une personnalité perverse, de la définir comme structure. Il peut sembler encore plus audacieux de considérer ungroupe comme pervers et a fortiori de l’étendre à une organisation, sauf à identifier les fonctionnements récurrents qui s’apparentent à la perversion: utilisation d’autrui, retournement, négation de l’altérité.Comment situer la limite entre pathologie et déviance, entre ce qui relève de la structure ou de la relation, de l’individuel ou du collectif ? Autant de questions qui trouveront quelques éléments de réponses dans l’analyse de la genèse et de l’évolution d’une organisation à fonctionnement charismatique.