(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2013)
Selon l’analyse institutionnelle (Lourau), tout individu est impliqué par les institutions qu’il traverse et qui le traversent. Enseignante spécialisée exerçant dans une école élémentaire française, en classe spécialisée accueillant des enfants en situation de handicap mental, j’ai débuté une carrière de chercheuse à partir de mon questionnement quant aux violences qui s’exprimaient dans ma classe. Quand un praticien-chercheur entreprend une recherche sur son milieu professionnel, ses implication et surimplication opèrent un double mouvement, sur sa recherche et sur sa pratique. Ce mouvement a des effets sur ces deux milieux. Quels effets ont produit mon implication et ma surimplication dans ces deux champs professionnels ?