(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2014)
Este trabalho vai ao encontro do que foi realizado ao longo da teoria freudiana: contextualizar o homem em sua ordem social circundante e pensar as relações que se estabelecem na configuração do laço social. O objetivo é refletir sobre as possibilidades de outras articulações metapsicológicas, que permitam compreender a relação dos dispositivos contemporâneos criados para lidar com o desamparo, e as implicações de seu uso recorrente na condição desejante. Para tanto, nos deteremos a propósito das tensões entre as três instâncias do aparelho psíquico: id, ego e superego. Analisando as relações que estruturam o laço social, conseguimos repensar proposições psicanalíticas consagradas, tais como alteridade, desejo, pulsão e seus destinos.