(untitled) (Fractal: Revista de Psicologia, 2016)
Este artigo parte de uma pesquisa de dissertação que procurou investigar as representações sociais de profissionais da psicologia que atuam em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) sobre os usuários deste serviço, objetiva demonstrar a existência de uma dimensão relacional entre profissionais e usuários, evidenciando assim possibilidades de transformações sociais e políticas tanto no contexto de vida dos destinatários da assistência social como também da própria psicologia inserida no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Entrevistou-se 21 psicólogas que atuam em CRAS. Dentre os resultados, percebe-se a vigência ainda de um legado histórico assistencialista e o quanto as relações entre profissionais e usuários(as) podem provocar possíveis processos de mudança social e política na vida desses sujeitos. Paralelamente, é possível pensar também o quanto a inclusão dessas e de outra dimensão, a ética, podem produzir avanços para a própria psicologia, tornando-a politicamente compromissada com as necessidades dessa população.