Ee’iranajawaa: elementos transdisciplinares y postura contrahegemónica como potencia transformadora (Fractal: Revista de Psicologia, 2019)
Con la intención de contribuir a los estudios transdisciplinares, este artículo analiza la construcción de la investigación transdisciplinar relacionada con el pensamiento contrahegemónico, destacando el análisis de procesos en el área de la salud mental y la convivencia social. La metodología utilizada fue el análisis de fuentes teórico-metodológicas y experienciales, proponiendo cuatro conceptos praxis: tránsito, traslado, transgresión y renuncia, para repensar posibles caminos al investigar junto a los conocimientos de varios sabedores y Mestres indígenas. No se pretende representar la voz de ninguna comunidad, lo que sí se pretende es entrar en un diálogo con la vida social cotidiana de comunidades que hacen parte de la historia viva de los latinoamericanos. Reconocemos la diversidad de opciones epistémicas y metodológicas que brinda la transdisciplinariedad para comprender la complejidad de los fenómenos sociales, y resaltamos críticamente el potencial que tiene para conversar con los conocimientos y prácticas disciplinares, el arte, la espiritualidad, las experiencias personales, entre otros, y para establecer un diálogo con los saberes de las comunidades y pueblos tradicionales.