Atelier photo comme dispositif d’analyse de l’activité de collecte des déchets (Fractal: Revista de Psicologia, 2023)
L’article présente une expérience d’analyse des activités du travailleur de la collecte des déchets dans une ville, basée sur le dispositif de l’Atelier photo et ayant comme référence théorique la Clinique de l’Activité. L’objectif de l’étude est d’analyser l’activité des travailleurs exerçant le métier d’éboueurs dans une ville de l’État de Rio de Janeiro. L’Atelier photo a été choisi comme dispositif de recherche et d’intervention afin d’utiliser les images comme déclencheurs de la coanalyse du travail, faisant émerger une réalité collective, présente dans toutes les activités de travail. L’objectif de ce dispositif est de déclencher, à partir de la production d’images, des questions et des réflexions sur l’activité de travail. En ce sens, à travers les résultats recueillis lors de cette recherche et intervention, il est devenu évident que l’Atelier photo peut être un dispositif possible dans le développement du pouvoir d’agir des travailleurs, permettant ainsi des échanges collectifs, le genre professionnel étant un instrument décisif du pouvoir d’agir des personnes impliquées.