Gênero, violência e saúde mental: relato de experiência no sertão pernambucano (Fractal: Revista de Psicologia, 2024)
Este artigo apresenta a experiência de um grupo com mulheres realizada num serviço de saúde mental localizado no sertão pernambucano. Através dos atendimentos psicológicos, percebeu-se o grande número de mulheres que relatavam histórico de violência familiar como antecedente do sofrimento mental. As violências relatadas são de diversos tipos, cometidas por vários atores, e tem como consequência os transtornos mentais que acometem essas mulheres, que por suas especificidades sociofamiliares, muitas vezes continuam no ciclo de violência. O grupo teve como objetivo discutir questões de gênero, violência, direitos humanos e saúde. Os encontros aconteceram uma vez por mês, durante o ano de 2015, com uma média de seis participantes por reunião. Como resultados, menciona-se o fortalecimento dos vínculos familiares e a ressignificação dos sintomas. Acredita-se ser importante ampliar as ações, realizando experiências com grupos específicos como o apresentado, posto que medicar o sofrimento psíquico não trará resultados eficazes na quebra do ciclo de violência.