O Exercício Ético na Constituição do Sujeito Político como Cidadão (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
Este artigo discute a construção do sujeito ético-político a partir das experiências relacionais do “cuidado de si” engendradas nos espaços de um fórum popular da cidade de Vitória - ES. Recorre, principalmente, ao pensamento de Michel Foucault, acerca do poder e da ética, como ferramentas teóricas de modo a problematizar a ideia de sujeito político atrelada, basicamente, à ideia de sujeito de direito. Para isso, propõe pensar a experiência política situada na trama articulada entre o poder e a resistência, tomada nos termos éticos do cuidado de si. Este estudo pretendeu ressaltar o componente ético de constituição do sujeito político como cidadão e a possibilidade de limitação de relações de dominação e sujeição por meio de um exercício ético do cuidado e cultivo da liberdade.