Violência e vulnerabilidades: os jovens e as notícias de jornal (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
No Brasil, do total de homicídios ocorridos no país, em aproximadamente 56%, as vítimas têm idade entre 15 e 29 anos. A pesquisa partiu da coleta e reunião de notícias de jornais referentes a situações de óbitos e vulnerabilidades envolvendo os jovens. As reportagens serviram de ponto de partida para as “rodas de conversas” com jovens de diferentes segmentos sociais. O objetivo da pesquisa foi investigar o modo como os jovens vivenciam a violência e explicitam a compreensão do risco e da vulnerabilidade a que estão expostos. Esta pesquisa, ao incentivar a reflexão sobre o modo como a violência urbana e a vulnerabilidade afetam a experiência subjetiva da juventude, oferece subsídios para a criação de projetos intervencionistas de caráter preventivo.