Fenômeno histérico ou psicossomático? Re-lendo o Homem dos Lobos com Winnicott (Fractal: Revista de Psicologia, 2011)
O objetivo é o de produzirmos uma reflexão teórica sobre os adoecimentos psicossomáticos que nos permita enfrentar seus impasses clínicos tomando como referências Freud e Winnicott. O estudo da angústia como afeto que funda as relações soma/psique nos levou ao estudo da Histeria de Angústia trabalhada, por Freud, no caso clínico do Homem dos Lobos, onde as afecções intestinais foram entendidas como um fenômeno histérico. Propomos sobrepor a essa hipótese que podemos entendê-las, também, como um adoecimento psicossomático como Winnicott o concebe: uma defesa psíquica diante de um movimento de des-integração das malhas psicossomáticas. Destaca-se que encontramos nos autores fundamentos teórico/clínicos para as afecções psicossomáticas.