Avaliação psicológica de pacientes com anorexia e bulimia nervosa: indicadores do teste de Rorschach (Fractal: Revista de Psicologia, 2012)
Esse estudo objetivou avaliar o funcionamento lógico, afetivo e adaptação social de pacientes com Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN). A amostra foi composta por 27 participantes. Foi utilizado o Teste de Rorschach. Os dados foram codificado e interpretados segundo a literatura, segundo as normas da Escola Francesa. Os participantes apresentam capacidade produtiva e desejo de estabelecerem relacionamentos afetivos. Todavia, são facilmente invadidos por uma carga de afetos que não conseguem modular, o que os predispõe ao isolamento social, que gera acúmulo de inquietações e ansiedades introjetadas. A incapacidade de elaborar a tensão interna resultante os leva a escoar a ansiedade pela via somática. Evidencia-se o comprometimento das funções psíquicas dos pacientes e consequente necessidade de acompanhamento psicológico integrado à assistência da equipe multiprofissional.