Representações de mães adolescentes: Aspectos intergeracionais na relação mãe-criança (Fractal: Revista de Psicologia, 2012)
As vivências com a própria mãe e as representações sobre ela podem repercutir no exercício da maternidade e na construção da indentidade materna. Este trabalho analisou as representações de mães adolescentes sobre suas mães e os aspectos intergeracionais presentes na relação com o bebê, segundo a perspectiva psicanalítica. Três mães adolescentes primíparas com bebês de três e seis meses de idade, preencheram uma Ficha de Dados Sócio-Demográficos, responderam a Entrevista R (STERN et al. 1989) e foram observadas durante a amamentação do bebê. Foi realizada ainda uma entrevista com as mães dessas adolescentes. Os achados demonstraram a influência do modelo materno na relação estabelecida pelas adolescentes com seus bebês. Foram identificadas tanto identificações construtivas como alienantes na relação das adolescentes com as próprias mães. Esses resultados corroboram a literatura sobre o tema, que aponta a influência do modelo materno e das representações sobre a própria mãe no exercício do papel materno.