Sakharov e os métodos para pesquisa da formação de conceitos (Fractal: Revista de Psicologia, 2013)
Este texto apresenta e estuda a primeira tradução para a língua portuguesa de “Sobre métodos para pesquisa de conceitos” (1928), de Sakharov, texto clássico da psicologia histórico-cultural. Em quatro partes, esclarecemos: as opções de tradução realizadas e as relações entre o autor e seu tempo; a discussão sobre métodos de pesquisa de conceitos/talento intelectual, envolvendo análise do objeto, material e procedimentos de investigação de Sakharov em relação com a obra vigotskiana. Debatemos também as críticas, replicações e repercussões do método funcional da dupla estimulação (ou método de Sakharov), apresentado na tradução.