Sobre métodos para pesquisa de conceitos - Leonid Sakharov (Fractal: Revista de Psicologia, 2013)
RESUMO [da tradutora]: O presente texto corresponde à comunicação realizada em 01 de janeiro de 1928 em uma Conferência Pedológica de Moscou, focando particularmente os procedimentos metodológicos relativos à pesquisa ontogenética do desenvolvimento de conceitos. Nas duas primeiras partes, Sakharov elabora crítica aos métodos para pesquisa de conceitos, focando os das definições e os de abstração. Na terceira, o autor analisa o método de busca de Narziss Ach, considerando-o como fonte primária da aplicação do método funcional da dupla estimulação ao estudo da formação de conceitos, elaborado por Sakharov sob a liderança de L.S. Vigotski e apresentado na quarta parte. Acrescenta-se tradução das notas explicativas de René van der Veer. O texto é um clássico da psicologia histórico-cultural, publicando-se pela primeira vez em língua portuguesa a partir de tradução do inglês, cotejada com o russo.