Traçando mapas: a teoria histórico-cultural e as contribuições para a pesquisa com crianças e suas espacialidades (Fractal: Revista de Psicologia, 2015)
Este texto busca fazer uma reflexão sobre as pesquisas sistematizadas no campo da infância, tendo como enfoque principal asestratégias de pesquisas “com crianças”. O recorte ao qual nos dedicamos são as relações que as crianças estabelecem com omeio, tendo como foco principal as suas espacialidades. A partir das contribuições de pesquisas que se aportam em estratégiasde natureza qualitativas e fundamentadas nos aportes da teoria históricas cultural, elege-se o conceito de vivência (perejivanie)como mote em torno do qual nossos trabalhos são desenvolvidos. Para isso, traça-se, inicialmente, a origem da pesquisa combase em paradigmas positivistas e evidenciam-se alguns caminhos que buscaram romper com essa perspectiva: os postuladosetnográficos de Malinovky e Boas; o Interacionismo simbólico, cujo precursor é George Herbert Mead; a Etnometodologia deHarold Garfinkel; as contribuições de Marx e os princípios estabelecidos por Vigotski e seus colaboradores.