A psicologia histórico-cultural em diálogo: a trajetória de pesquisa do GEPSA (Fractal: Revista de Psicologia, 2015)
Neste texto apresentamos o Grupo de Estudos e Pesquisas em Psicologia Histórico-cultural na Sala de Aula (GEPSA), que tem comoobjetivos desenvolver ensino, pesquisa e extensão sobre linguagem, discurso, cognição social, cultura e inclusão na sala de aula.Em busca de uma abordagem teórico-metodológica coerente com os pressupostos da psicologia histórico-cultural, estabelecemosum diálogo com a etnografia interacional. Apresentamos aqui uma investigação conduzida em uma turma com crianças de cincoanos de idade de uma Unidade Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte, Brasil. O evento de letramento que analisamosfoi denominado “O que tem no meio do mar, do céu, do rio e do sol”. A análise desse evento nos possibilitou evidenciar como ascrianças trazem para a escola o que sabem das palavras, quantas coisas conhecem sobre esses conceitos, porém pela mediaçãoda escola podem constituir novas identidades, novos conhecimentos de si e do mundo.