Práticas pedagógicas na educação infantil: contribuições da Teoria Histórico-Cultural (Fractal: Revista de Psicologia, 2015)
Este texto apresenta as reflexões efetuadas no Projeto de Pesquisa “Práticas Pedagógicas na Educação Infantil: contribuições daTeoria Histórico-Cultural”, em que amparamos nossos estudos sobre práticas educativas e formação de professores nas elaboraçõesda teoria histórico-cultural. O ponto de partida para a realização deste trabalho foi atribuirmos atenção aos procedimentos didáticos,conhecidos como “atividades”; identificamos registros (cartazes, cadernos e folhas avulsas) de crianças dos 32 núcleos de educaçãodo Paraná. Intensificamos pesquisas relacionadas aos aspectos históricos das instituições de educação infantil para compreendermosa dinâmica do trabalho educativo na atualidade. Realizamos leituras dos clássicos da ciência da história e da teoria históricocultural,pois acreditamos que para a compreensão da organização da rotina (tempo e espaço) do trabalho pedagógico é necessárioconsiderar as possibilidades de ensino intencional e sistematizado em uma perspectiva de humanização na educação infantil.