AquilombaSUS: ancestralidade e tecnologia relacional de produção de saúde (Fractal: Revista de Psicologia, 2025)
O artigo objetiva apresentar a proposta de conceito-movimento de AquilombaSUS a partir de três dimensões: i) a noção de quilombo como território e conceito; ii) a ampliação do acesso ao SUS pelo princípio da equidade, tendo sua efetivação pela transversalização da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra; e iii) o reconhecimento da articulação entre racismo, anormalidade e desumanização na saúde pública. Dessa maneira, a partir do diálogo com Beatriz Nascimento, Abdias do Nascimento e Clóvis Moura, apresenta-se uma proposta de tecnologia de cuidado em saúde que parte da rebeldia afrodiaspórica ancestral aquilombada como estratégia antirracista para ser incorporada como diretriz no Sistema Único de Saúde. Por fim, em diálogo com Glissant, apresenta-se o aquilombamento como uma poética da relação e da diversidade.