Sob as lentes de Foucault: pensando os direitos de crianças e adolescentes no Brasil (Fractal: Revista de Psicologia, 2025)
Aos 40 anos da morte de Michel Foucault, encontramos um bom momento para registrar a força do seu pensamento não só na nossa ação profissional (acadêmica ou não), como também na condução das nossas vidas. Apresentamos algumas referências do autor que têm feito estremecer nossas crenças, dando visibilidade ao sentido moral presente na macro e na micropolítica. Com tais ferramentas analisamos os percursos por meio dos quais as práticas de garantia dos direitos da criança e do adolescente no Brasil têm intensificado a judicialização, malgrado a esperança de desjudicializar as relações sociais com a ampliação e o fortalecimento do movimento social, após os anos ditatoriais de 1964-1985.