O deôntico como manifestação do alético na psicanálise e no discurso (Fractal: Revista de Psicologia, 2015)
O presente trabalho pretende tratar o interdito e o silêncio através de dos aportes teóricos da psicanálise e da Análise do Discurso pecheutiana. Essa tarefa será realizada com o uso das modalidades tanto aléticas como deônticas da lógica aristotélica. Propomos que diversas categorias tanto psicanalíticas como discursivas podem ser tratadas através dessas modalidades. Especificamente, argumentamos que essas categorias possuem aspectos tanto aléticos como deônticos, e que o deôntico é uma manifestação local do alético. São tratadas noções e conceitos como: silêncio, censura, proibição do incesto, Lei e lei, impossível e proibido.