O suicídio de idosos em Teresina: fragmentos de autópsias psicossociais (Fractal: Revista de Psicologia, 2018)
Este estudo tem como objetivo discutir acerca das principais circunstâncias que envolveram suicídios de idosos ocorridos na cidade de Teresina, PI. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva, exploratória, viabilizado por meio da utilização de autópsias psicossociais de cinco casos de suicídio de idosos. Para isso, investigou-se retrospectivamente a vida desses sujeitos, a partir de entrevistas aplicadas com familiares que conviviam próximos às vítimas. O método utilizado agrupou três tipos de instrumentos: ficha de identificação pessoal e social do idoso, genograma e entrevista semiestruturada. As histórias reconstituídas foram analisadas qualitativamente, tomando-se como guia os princípios da hermenêutico-dialética. Observou-se a presença marcante de algumas circunstâncias de risco associadas aos suicídios investigados, entre as quais se apontam condições de vida e fatores de risco, a saber, relações afetivas fragilizadas, vida desprovida de sentido, depressão, uso abusivo do álcool, traços de personalidade impulsivo-agressiva e ocorrência de tentativas de suicídio anteriores.