(untitled) (Geograficidade, 2019)
Buscando contribuir para as reflexões sobre a dimensão cultural do território a partir de uma teoria crítica do espaço, propomos abordar as implicações territoriais dos eventos musicais em Pernambuco, destacando os fixos, os fluxos, os agentes, as normas, os objetos e sistemas técnicos, as tipologias e as topologias associadas. Trata-se de um vigoroso momento de acionamento de materialidades e de encontro e articulação entre os mais diversos agentes. Nossa metodologia baseia-se em um levantamento bibliográfico e documental sobre a temática, bem como na reunião de informações primárias. O exame dos eventos musicais no Recife parece indicar a dialética entre o interesse apenas por diversão e o interesse pelo conteúdo musical, manifesto na ação de sujeitos criadores e difusores de uma informação do diverso, baseada em ações lugarizadas. Destaca-se ainda o intenso uso do espaço público e o debate sobre a questão dos eventos musicais gratuitos na metrópole pernambucana.