(untitled) (Geograficidade, 2019)
Nosso objetivo é pensar as representações atuais do Brasil no exterior enquanto um instrumento de valorização, promoção e procura turística, bem como refletir sobre o imaginário turístico suscitado pela música brasileira. A operacionalização da proposta se deu por entrevistas semiestruturadas realizadas com músicos brasileiros e europeus, turistas europeus, produtores culturais, participantes de Batucadas, diretores de Batucadas e escolas de samba; em que exploramos alguns temas sem a pretensão de generalizar as assertivas, mas filtrar a realidade escolhida desde o nosso ponto de vista; com uma natureza interpretativa. Entre os principais resultados encontrados, cita-se a influência da música brasileira nas práticas musicais e festivas mundiais, que têm gerado modelos alternativos de festas e de produção musical, evidenciados por práticas culturais reterritorializadas que são operadas por um jogo identitário, e são motivadas pela expansão duradoura e irreversível de uma diversidade musical transnacional.