(untitled) (Geograficidade, 2019)
A paisagem é uma categoria de análise geográfica que contém a materialidade sensível dos objetos dispostos no espaço, e os significados e sentidos simbólicos que lhes são atribuídos pelas pessoas. Dentre os elementos sensíveis estão os sons, importantes para a compreensão da identidade dos lugares e das pessoas que neles vivem. Neste trabalho são apresentadas as principais ideias de Schafer em seus estudos acerca dos sons dos lugares, são tecidas reflexões sobre as transformações das paisagens a partir da sua dimensão sonora, e culmina com a incorporação dos estudos da música, uma vez que esta é um produto da cultura, e um elemento da paisagem que possui relação direta com os lugares. Assinala ainda a importância de se conceber a paisagem na totalidade multissensorial da experiência imediata, na perspectiva da compreensão do universo da cultura humana.