(untitled) (Geograficidade, 2020)
O presente artigo discute a produção do espaço urbano tendo como objeto o Sistema de Espaços Livres Não Edificados (SEL), os quais, dada a crescente valorização das áreas verdes e protegidas no ambiente urbano, tornaram-se âncoras para a expansão e materialização do capital imobiliário, tendo em vista a crescente valorização dos serviços ambientais. Para tanto, foi adotado como recorte espacial parte da grande bacia hidrográfica da Baixada de Jacarepaguá, Rio de Janeiro/RJ, analisando-a a partir do escopo teórico-metodológico da Ecologia de Paisagens. As formas de apropriação diferenciada entre grupos sociais de classes de renda distintas resultaram na produção de conflitos socioambientais destacados no acesso aos benefícios propiciados pelas áreas verdes e unidades de conservação. O planejamento urbano ao priorizar a infraestruturação de algumas áreas em detrimento de outras, cria mecanismos de seletividade e acesso, reservando os benefícios do SEL àqueles que podem pagar pelo uso do solo valorizado.