(untitled) (Geograficidade, 2020)
A distinção entre rural e urbano, ou cidade e campo, é uma ideia há muito arraigada tanto nas representações do senso comum como nas preocupações acadêmicas. Neste processo de construção histórica da categoria, o “rural”, como um adjetivo (descritivo) que qualifica, acriticamente, espaços, relações sociais, processos e atores sociais, foi associado às ideias de escassez, atraso, tradição, enquanto o “urbano” apresenta-se associado à imagem de desenvolvimento, progresso e modernidade. Partimos da premissa que essa oposição tem se revelado insuficiente para a compreensão das dinâmicas sociais. Entendemos “rural” muito mais como uma categoria de pensamento do que uma categoria analítica. Assim apresentamos algumas reflexões sobre a apropriação social do espaço em áreas de periferia urbana onde as limitações dessas classificações se apresentam de maneira muito mais evidente. Centramos nossa análise na noção de paisagem.