(untitled) (Geograficidade, 2020)
Como outrora nos salientou Pierre Hadot, as mitologias, mais precisamente seu caráter alegórico, podem ser entendidas como o enunciado de um saber, ou ciência arcaica, relativo ao cosmo e que se vale de fabulações para proteger o verdadeiro das inteligências vulgares e profanas. Deste modo, as alegorias contidas nos mitos carecem de rigorosa interpretação pelo interessado, a modo de trazer a luz uma séria decifração sobre o ser, muito além do que se faz expresso pela forma. Seguindo os passos dos poetas trágicos, trouxemos nesse escrito algumas alegorias mitológicas que nos ajudam a pensar o conceito de lugar. Um movimento compromissado com a Geografia, porém concebido pela via nietzschiana. Valendo-se dos mitos que mais fazem sentido as proposições nietzschianas, apontamos o lugar como algo aparentado a imagem do tíaso de Dioniso. Este é entendido aqui como a dimensão imanente e pensante que as circunstâncias da vida efetiva nos doam e nos convidando ao desafio da decifração.