(untitled) (Geograficidade, 2020)
Este artigo procura explorar as relações entre a cartografia e o humanismo e apontar as suas consonâncias e divergências. No contexto da história do Ocidente e Oriente, traçam-se paralelos entre a pintura de paisagem e os processos de mapeamento. O humanismo e a produção de mapas se aproximam mais no que tange questões de poder e estética e se afastam pelo seu tratamento diferenciado de questões de temporalidade (mapas como momentos estáticos), expressão de emoções (mapas favorecem espaço ao lugar) e moralidade (representação do bem e do mal). Conclui-se que, apesar das limitações dos mapas, o ato de cartografar é um processo essencial humano que contribui para a compreensão do mundo.