(untitled) (Geograficidade, 2020)
A estrutura gnosiológica e ontológica que norteia a Geografia e as ciências de modo geral, submete a realidade à condição de objeto. A inteligibilidade é dada a partir de um acordo dos diferentes, um e outro, os quais se tornam significações reunidas na unidade de um tema. Este modo é correlativo ao sujeito-consciência, que pressupõe uma realidade acessível ao conhecimento, passível de re-presentação. Neste artigo, propomos tensionar este caminho da significação dos fenômenos, a partir do imperativo ético de Emmanuel Lévinas, enquanto abertura à metafenomenologia da alteridade. Este desafio evita uma Geografia que cifra e significa a realidade a partir de um pretensioso esforço de universalidade, ao tempo que propõe uma relação de afecção hiperbólica com os interlocutores da pesquisa, no âmbito do movimento um-para-outro levinasiano, incitando uma ética que dá relevo ao sentido frente ao sem-sentido.